「焦がし」のおいしさを、素直に引きだしました。焼きたてKONGARIキャラメルクッキー

おいしいキャラメルを作るには

キャラメルを使ったお菓子が大人気です。砂糖を焦がすと何とも香ばしく、絶妙な味になります。エスプリの効いたフランス菓子には、いろいろなパートにしっかりと焦がしたおいしさ、カラメリゼが取り入れられています。焦がしたおいしさの不思議な魅力が人気のゆえんでしょうか。
グラニュー糖のシロップがキツネ色に色づき、さらに煙が少し出るくらいまで加熱します。そこから変化は急激です。
「ここ」という一瞬のいちばんよいキャラメルになったら、瞬間的に冷やします。2〜3秒の差で全く違う味になってしまします。おいしいキャラメルを作るには慎重さと大胆さが必要ですが、それがキャラメル作りのおもしろさでもあります。

サクサクと、ちょっぴりほろ苦く…

おいしいキャラメルの味をクッキーにしてみては…と、香ばしさを素直にひきだすよう「こんがり」と、焼き方も工夫してみました。ちょっぴりほろ苦いような、懐かしい味わいに仕上がるように。
もともと砂糖は、自然の植物からの贈り物。使い方しだいで多彩なおいしさを作り出します。
このクッキー作りでも大地の恵み、自然の素材から生まれる味の作り方、組み合わせにまたあらたな発見がありました。これからもおいしいお菓子作りを通して新しい発見やおいしい魅力に出会えるようでわくわくします。
クッキーは新鮮が一番です。アーモンドの香味も生きている新鮮なうちにお召し上がりくださいませ。

原材料

小麦粉、植物油、砂糖、キャラメルパウダー(乳成分を含む)、卵、ブラウンシュガー、アーモンド、食塩/ベーキングパウダー、重曹