焦がしバターのマドレーヌ

風味豊かなバターケーキ

昭和30年を過ぎた頃、日本は復興に向かってパワフルな時が流れていました。次第に洋菓子が家庭で見られるようになり、クリスマスにはケーキが代表的な役割をするようになりました。
そしてバターはクリームに用いるという感覚から、生地の中にバターを入れ、風味豊かなバターケーキがお目見えするようになりました。
何の変哲もない菊形に焼き上げられた、卵、粉、砂糖、フレッシュバターの4等割りというぜいたくなバターケーキ。昭和生まれの方なら、誰でも知っておられるこの味に、あえて“自然を材に”で取り組んでみました。
バターの多いお菓子です。紅茶やコーヒーにつけたり、冬場にはレンジで少しあたためてお召し上がりください。

原材料

卵、小麦粉、砂糖、バター(乳成分を含む)、水飴、植物油、アーモンド、蜂蜜、洋酒、食塩/トレハロース、ベーキングパウダー、乳化剤