創業以来の人気ロングセラー。マイヤーバウムクーヒェン“炮”

しっかりと焼き込んだ、昔ながらの味

伝統を重んじる国、ドイツの「樹のお菓子」バウムクーヒェンは、心棒を使いあぶり焼きするように一層ずつ重ねて焼いていきます。
このバウムクーヒェンは、東西ドイツが分かれていた頃の西ドイツ、ニーダーザクセン州のクラウスタールツェラフェルト市の市長を兼任されていたドイツ菓子職人、オーバーマイスターでもあるマイヤー洋菓子店、ヘルベルトマイヤー氏の指導で、昭和の終わりごろに手がけたものです。
昨今、ソフトなバウムクーヘンがあちらこちらでみられる様になりました。
ソフトなバウムクーヘンも美味しく召し上がれます。
が、昔からのバターをたっぷり入れ焼きこんだ、ハードな固さのバウムクーヘンも味わい深いお味と思います。
昔の特徴を持ちながら、現代風のソフトさも少し加え、しかししっかり焼き込んだ、ピラミッドのように積み重ねたバウムクーヒェンを作ってみました。

独逸の銘菓“バームクーヒェン”

昭和の終わり頃にバッケンモーツアルトがつくったバウムクーヘンとして売り出しましたが、ドイツ文学者である著名な作家が大変喜ばれ、これは“バウムクーヒェン”と呼ぼう!とお名前を頂戴いたしました。
広島・廿日市の工場で毎日、一本一本焼き具合をみながら昔ながらの製法で焼いています。
どうぞお召し上がり頂き、ご意見等賜れば幸いです。

マイスターとともに

原材料

〈ホール〉
卵、砂糖、植物油、生クリーム、バター、小麦粉、コーンスターチ、米粉、アーモンド、杏ジャム、はちみつ、日本酒、水飴/トレハロース、乳化剤、ベーキングパウダー、ソルビトール、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンド・りんご・大豆を含む)

〈カット〉
原材料名:卵、砂糖、植物油、生クリーム、バター、小麦粉、コーンスターチ、米粉、アーモンド、はちみつ、日本酒/トレハロース、乳化剤、ベーキングパウダー、ソルビトール、香料、(一部に卵・乳成分・小麦・アーモンド・大豆を含む)
賞味期限 発送日より16日
発送方法 ヤマト運輸
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、涼しい所にて保存して下さい。

焦がしブーム到来!キャラメルブリュレ バウム

焦がしブーム到来

お砂糖を焦がすとなんとも香ばしく、絶妙な味になります。エスプリの効いたフランス菓子には、いろいろなパートにしっかりと焦がしたおいしさが取り入れられています。焦がしたおいしさの不思議な魅力が、人気の由縁でしょうか。
グラニュー糖のシロップがキツネ色に色づき、さらに煙が少し出るくらいまで加熱しますが、そこからの変化は急激です。「ここ!」という一瞬のいちばんよいキャラメルになったら、瞬間的に冷やします。ニ〜三秒の差で、全く違う味になってしまいます。
おいしいキャラメルを作るには、慎重さと大胆さが必要です。それがキャラメル作りのおもしろさです。
もともと砂糖は、自然の植物からの贈り物。使い方しだいで、多彩なおいしさを作りだします。

“焦がし”の旨さ

美味しさを追求しますと“焦がし”の旨さにたどりつきます。
焦がすことによってその過程で甘味に苦味や酸味が加わり、旨味が増します。表面のカラメリゼは時間とともに生地にしみこみ、又違ったおいしさが味わえます。
キャラメルにした旨味をお届けしたいと願っております。

マイスターとともに

原材料

卵、砂糖、生クリーム、ショートニング、小麦粉、バター、コーンスターチ、アーモンド、植物油、はちみつ、杏ジャム、粉飴、寒天、メープルシロップ、日本酒、水飴、トレハロース、乳化剤、ベーキングパウダー、香料、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料(原材料の一部に大豆、りんごを含む)
賞味期限 発送日より16日
発送方法 ヤマト運輸
保存方法 直射日光、高温多湿を避け、涼しい所にて保存して下さい。

”炮”ホール

”炮”カット

キャラメルブリュレバウム